Формирование здорового образа жизни стало центральной темой II Регионального форума «Здоровье без границ», который проходил сегодня в Тюменской областной думе.
Формирование здорового образа жизни стало центральной темой II Регионального форума «Здоровье без границ», который проходил сегодня в Тюменской областной думе. Участники форума собрались, чтобы обменяться опытом популяризации здорового образа жизни в разных сферах: в семье, молодежной среде и на промышленных предприятиях.
Советник губернатора Тюменской области [Елена Нечай](/thesaurus/131 894) отметила, что в мире нет ничего более продуманного и оправданного, чем профилактика. «Нужно помнить, что последствиями неправильного образа жизни становятся заболевания, лечение которых дорожает. Профилактическое направление является приоритетом в политике государства», — напомнила советник.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова призвала тюменцев беречь здоровье смолоду. Она уверена, что здоровье — это не только медицинская проблема, это проблема социальная, педагогическая, однако зачинщиками разговора о профилактике всегда становятся медики. Сегодня сотрудники сферы здравоохранения готовы к переосмыслению некоторых подходов к своей работе, чтобы улучшить их.
На форуме выступил один из видных деятелей России в сфере профилактики — директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации Сергей Бойцов. Его доклад коснулся реальных перспектив лечения неинфекционных заболеваний.
Бойцов обратил внимание на динамику смертности в России и других странах. «Почему-то считается, что все наши проблемы начались с конца 1990-х годов. Меж тем, уровень смертности лишь продолжил свой рост с 1960-х годов. Но в это же время во всех развитых странах смертность стала неуклонно снижаться», — рассказал Сергей Бойцов. По его словам, эти страны доказали, что смертность зависит от уровня жизни, а изменение образа жизни может менять смертность. В США, Исландии, Германии и других странах это стало национальной политикой. И сегодня Россия использует чужой опыт, выбирая то, что нам подходит.
Наиболее эффективным методом во всем мире себя зарекомендовала такая мера, как «стратегия высокого риска» — та самая диспансеризация. Обследование 12 миллионов россиян показало, что 25 процентов населения имеют высокий риск умереть в ближайшие 10 лет. Лиц с низким и умеренными рисками — 33 процента. 42 процента давно обладают доказанными хроническими неинфекционными заболеваниями. Но Бойцов уверен, что если проверить лиц с низким риском на сканирование сонных артерий, то в этой группе останется только 23 процента.
Диспансеризация в перспективе должна обрисовать общую картину состояния здоровья россиян и позволить моделировать ситуацию перспективно, выделив цели, к которым надо идти, выделить пути их достижения и экономические затраты.